Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования

 

Главная / Новости / 29 ноября 2021 г. исполнилось 80 лет со дня трагической гибели Зои Космодемьянской

29 ноября 2021 г. исполнилось 80 лет со дня трагической гибели Зои Космодемьянской

29 ноября 2021

Новости

29 ноября 2021 г. исполнилось 80 лет со дня трагической гибели Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года. Зоя училась в 201-й московской школе. Любимыми ее предметами были история и литература, и после окончания школы девушка мечтала поступить в Литературный институт. В октябре 1938 года она вступила в ряды Ленинского комсомола.

Зоя, как и многие ее сверстники, не могла равнодушно смотреть на вторжение фашистских войск. 31 октября 1941 года Зоя Космодемьянская вместе с сотнями других комсомольцев пришла в призывной пункт.

Новобранцев сразу предупредили, насколько опасной является диверсионная работа: 95 % партизан погибает, часто тяжелой и мучительной смертью. Однако подобная участь не испугала Зою. Пройдя подготовку, она стала членом разведывательно-диверсионной части.

21 ноября 1941 года Зоя Космодемьянская и другие диверсанты-разведчики получили задание: в кратчайшие сроки сжечь села, чтобы замедлить продвижение немцев. Были сформированы две группы по 10 человек, однако обе группы попали в засаду. Лишь немногим бойцам, среди которых была и Зоя, удалось спастись.

Партизаны продолжили выполнение операции. Зое удалось поджечь три дома, в которых квартировали немцы. Однако 28 ноября юная диверсантка была схвачена. Допрос сопровождался жестокими пытками, но Зоя не выдала немцам информацию о партизанах. Единственное, что она сказала, — назвалась именем Татьяна.

Утром 29 ноября 1941 года состоялась казнь Зои Космодемьянской. Избитую комсомолку с отмороженными ногами вывели на улицу, где уже была готова виселица. На груди у девушки висела табличка с надписью «Поджигатель домов». Перед смертью Зоя призывала сельских жителей не сдаваться и по мере сил помогать Красной армии бороться с врагом. Тело Космодемьянской еще месяц висело на всеобщем обозрении, и лишь в канун 1942 года немцы разрешили его похоронить.

Подвиг Зои Космодемьянской не остался незамеченным. Отважная комсомолка была посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.

В честь памяти бесстрашной комсомолки в Центре «ВЕГА» с воспитанниками объединений были проведены тренировки по боксу, цикл бесед в объединениях,  экскурсия в музей в с. Слободище и библиотеки.


Сегодня 1 просмотр этой страницы
На сайте вега32.рф мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы